高山-合掌村(荻町)-高山

交通:昇龍道五日券(憑票上車)

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        考試總是折磨人的,考前得馬不停蹄的複習,去安親班的孩子彷彿是重大考試的考生,頭上綁著必勝的頭帶,有一股『不成功便成仁』的狀態,才小四ㄟ,有必要這麼沈重嗎?是的,在台灣就是如此,家長、安親班老師更是緊張兮兮,『老師,我們安親班老師要我考一百,我都差一點點了!』當然,為了鞭策這群『要推才會走』的小孩,不得不逼著大人得說出如此『重話』。哎,我們似乎很難擺脫『成績至上』的觀念,或許你會問,『難道不用在乎評量嗎?』不,不是的,而是再次提醒自己不要在分數上錙銖必較。而是面對考試應該要有的正確態度。關於考試這件事情,溫老師曾經分享,不管做任何事情,即便考試,也都要非常慎重,而且要全力以赴的準備。或許分數不代表什麼,但是我不該隨便去應付,然後養成什麼都不在乎的態度。

       但是,考試後呢?『難道,面對孩子的成績我也能這麼灑脫?』我捫心自問。其實,孩子面對考試的態度都十分積極用心(當然除了少數無所謂的孩子外)。看見他們失落的神情,愛他們的老師不免也被沈重的低迷氣氛給影響。特別是當我們班的社會考得不太理想(其實也不是多差啦,相較其他班,高分群不多,而且很多孩子居然退步很多),我的心頭當然也隨著分數低落啊,孩子不是很認真嗎?怎麼沒有拿到該有的分數呢!你看,連我也會掉進『分數』的牢籠中,何況是年紀還小的孩子。沈澱了一下,我告訴自己,得找出問題,做不好就是檢討改進,逃避是最爛的方式。檢討之前,我得好好照顧孩子的心情才是。雖然孩子心情低落,可能是大人給小孩子的壓力,『書到底是為誰讀的?』『讀書最重要的是過程啦!』類似這種無法貼近『人心』的大道理,其實無法真正安慰小孩的心。

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推理能力     

    『垂直與平行』看似簡單,特別是平行,孩子可以很容易說出兩條直線同時垂直於第三條線,這兩條線就平行。但是,孩子是不是可以自己操作證明同時垂直同一條線的過程,實在有待商榷。每次遇到操作證明的圖形,如何把許多步驟一一詳盡、放慢速度的在腦袋運作一番再透過動手操作畫出來,是需要耐心、邏輯的,否則,心急的孩子總是『看起來』好像平行、好像垂直,就做上『直角』、『平行』記號,要他胸有成足的說出個所以然來,似乎含糊不清,讓學習歷程透明化,讓自己的數學思考清楚明白,建立推論能力(因為甲線垂直於丙線、乙線也垂直於丙線,所以甲線和乙線平行),想起了國中接觸的證明題,也是要把因果關係弄清楚,才可以證明呢。穩固垂直與平行的概念後,畫出兩條垂直線以及平行線也是需要一步驟一步驟練習的,如何引導孩子每個步驟不馬虎,能一邊畫一邊把步驟講清楚也是本課的重點。

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        『社會課本很難讀?』讀讀社會課本的內容,生硬又索然乏味,如何讓孩子慢慢熟悉這種『說明文字』的味道,閱讀『社會課本』實在有其必要性。那麼,社會課本的內容要讀什麼?裏頭有哪些社會概念?那麼我們又要怎麼理解這些內容呢?

1.找出重點:快速瀏覽課本p18 p19頁,這兩頁說什麼?

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣起

     「老師,我的孩子自然考得很差!該怎麼辦呢?」剛從低年級升上來的孩子,他的經驗只有「生活領域」的自然,並沒有專門的「自然課」,彷彿一切的知識化為抽象的文字,每個字讀得懂,卻不明白背後的自然概念。考差的孩子不在少數,詳細探究他們的自然考卷後,發現他們根本不懂抽象的敘述,也不會整理課本重點,更慘的是,他們嚴重缺乏生活經驗啊!

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看下一位的解題技巧?

        『用四捨五入法取概數,就是看下一位有沒有超過5,有超過(5以上)就進一位,沒有(5以下)就不用進位。』掌握了這個解題技巧,面對四捨五入取概數大概就不成什麼問題。簡單用一句話,頂多再舉幾個例子告訴孩子『怎麼做』,取概數的問題就可以輕鬆解決了。當然,見招拆招,沒有究理『方法』從何而生?又為何而立?我們也不太覺得這有什麼問題,能夠解答問題,就算是過關沒問題。進一步想想看,超過5 是什麼意思?為什麼需要進位?這樣的教學,建置了什麼數學概念?

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果照著課本題目教?

        數學題目從哪裡來?不是從課本嗎?翻開課本,題目通常分為文字題(應用題)和數字題(計算題)。溫美玉老師談到數學教學,他認為學習是『一碼歸一碼』的事情,學習數學,就先回到最純粹的數字來解決,孩子懂得如何處理數字題,如:2+3再來思考情境有哪些可能,也就是所謂的文字題。我們怎麼教『無條件進入法』?孩子怎麼知道無條件進入法是為了解決人類的問題呢?而生活中怎麼樣的情境是需要『無條件進入法』?如果我們照著課本教孩子是無感的,因為我們已經把生活中的情境揭示給他們,他們沒有靠著自己去探尋生活情境的需要,只等著做『解題』的計算,那麼孩子就想知道『怎麼解答』的技巧,沒有好胃口去吸收消化數學的概念。孩子學習就好像煮一道料理,如果從食材、烹煮方法、最後擺盤方式等等都由自己一手包辦,那麼,美味佳餚絕對比方便的外食更加可口,更有成就感。

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

概數

什麼是概數?概數是大概的數嗎?大概的數真的是數學概念嗎?當了老師後,我才特別注意『數學概念』這件事。想起以前學數學,解題公式+反覆練習=學好數學。很少會在意數學怎麼學的?學了之後,也不太清楚為什麼要學?總之,考試會考,我們學就是了。算,很會算,如果考觀念,總是瞎猜一番,矇對就過關,猜錯就嫌自己運氣好,『概念』究竟是怎麼一回事,從來不是我想了解的是,說穿了,應該是沒有能力了解。就這樣,考了無數次的數學,而我們也長大了。

,

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

«12