考試總是折磨人的,考前得馬不停蹄的複習,去安親班的孩子彷彿是重大考試的考生,頭上綁著必勝的頭帶,有一股『不成功便成仁』的狀態,才小四ㄟ,有必要這麼沈重嗎?是的,在台灣就是如此,家長、安親班老師更是緊張兮兮,『老師,我們安親班老師要我考一百,我都差一點點了!』當然,為了鞭策這群『要推才會走』的小孩,不得不逼著大人得說出如此『重話』。哎,我們似乎很難擺脫『成績至上』的觀念,或許你會問,『難道不用在乎評量嗎?』不,不是的,而是再次提醒自己不要在分數上錙銖必較。而是面對考試應該要有的正確態度。關於考試這件事情,溫老師曾經分享,不管做任何事情,即便考試,也都要非常慎重,而且要全力以赴的準備。或許分數不代表什麼,但是我不該隨便去應付,然後養成什麼都不在乎的態度。

       但是,考試後呢?『難道,面對孩子的成績我也能這麼灑脫?』我捫心自問。其實,孩子面對考試的態度都十分積極用心(當然除了少數無所謂的孩子外)。看見他們失落的神情,愛他們的老師不免也被沈重的低迷氣氛給影響。特別是當我們班的社會考得不太理想(其實也不是多差啦,相較其他班,高分群不多,而且很多孩子居然退步很多),我的心頭當然也隨著分數低落啊,孩子不是很認真嗎?怎麼沒有拿到該有的分數呢!你看,連我也會掉進『分數』的牢籠中,何況是年紀還小的孩子。沈澱了一下,我告訴自己,得找出問題,做不好就是檢討改進,逃避是最爛的方式。檢討之前,我得好好照顧孩子的心情才是。雖然孩子心情低落,可能是大人給小孩子的壓力,『書到底是為誰讀的?』『讀書最重要的是過程啦!』類似這種無法貼近『人心』的大道理,其實無法真正安慰小孩的心。

cassyshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()