今天,放學後,我在操場走路,回教室前,遇到現任班級的家長,「你是徐老師嗎?」年輕的樣貌,不太記得是哪個孩子的媽媽。

 

「最近,在餐桌上,孩子常常說著在學校不開心的事情。他好像人緣不太好,覺得分組時,同學說的話常常讓他很傷心。」我心裡納悶著,分組?我很少分組的,原來是科任課,老師常常讓孩子自由分組,而這個孩子是落單的......

談話間,當然說了很多關於這孩子的學習情況,包含寫作業的習慣、無法承受壓力的玻璃心,媽媽是了解的,「誰陪她寫作業?有沒有固定時間跟他說說話呢?」我問。

其實,答案可想而知,是沒有的。「我就讓他自己寫作業啊!是有發現他寫作業很慢......」然後呢,這孩子需要幫助的,現在他的習慣已經養成,我們也必須讓他知道。

「人終其一生都要認識了解自己的,我常常花很多時間跟孩子說話,談談重要的價值觀,孩子是會長大的,或許我們忙碌的一天過一天,到了發生問題時,才驚覺,為什麼小時候不會,現在會呢?」天真的大人都忘了,自己也曾經有迷惘、青春期的那一段衝撞,我跟家長說,我們看孩子好像就是照顧他們的生活,一天一天長大,但是,孩子的思想會變化,變得敏感、變得有意見,大人一聽,直覺反應孩子叛逆,沒有去確切了解她現在的處境,孩子只能武裝自己,背後卻是恐懼無助的,「我只是叫他寫評量,他就壓力大,跟奶奶說。」咦?這孩子怎麼會跟奶奶說?是奶奶從小帶大的嗎?

 

原來,孩子不是自己的,天啊!我頓時難過了起來,想起這孩子的處境,他如此玻璃心,他如此無法承受壓力,是因為她沒有安全感啊!不是責怪誰,而是想起小時候的自己,也要如此堅強地長大,回家的路上,眼淚撲簌簌地掉落,這辛苦的孩子啊,老師在帶你剩下的幾天裡,要好好看看你,照顧你,讓你帶點力量,升上五年級。

創作者介紹
創作者 cassyshi 的頭像
cassyshi

跟隨他的腳蹤行

cassyshi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()